Con respecto a la medida núm. 229, emitida el 8 de mayo del 2014 por la Autoridad italiana de protección de datos (Garante per la protezione dei dati personali):

¿Qué son las cookies?

Las cookies son pequeños archivos de texto que se envían a su dispositivo (por lo general, al navegador) cuando visita un sitio web. El dispositivo memoriza las cookies que recibe para luego enviarlas de regreso al sitio web donde se originaron en cada visita futura. Al visitar un sitio web, el dispositivo que usted utiliza también puede recibir cookies de otros sitios web y servidores (comúnmente conocidos como ‘terceros’) porque estos sitios incluyen elementos (ej. imágenes, mapas, sonidos, enlaces a páginas en otros dominios) que están incluidos en el sitio web que está visitando.

Dependiendo de los fines por los cuales se procesan los datos, las cookies se clasifican en cookies ‘técnicas’ y cookies ‘de comportamiento’.

  • Las cookies técnicas se utilizan para "transmitir una comunicación mediante una red de comunicación electrónica, o solo para permitir que un proveedor de servicio brinde el servicio solicitado por el subscriptor o usuario final" (art. 122, párrafo 1 del Código en materia de protección de los datos personales de Italia). Estas cookies no se utilizan para otros fines y generalmente las instalan el titular  o administrador del sitio web directamente. Pertenecen a las cookies técnicas:
  • Las "cookies de sesión" , las cuales permiten el uso normal del sitio web (por ej., permiten que el usuario complete una compra o que autentifique y acceda a áreas reservadas);
  • Las "cookies analíticas", las cuales pertenecen a las cookies técnicas cuando el administrador del sitio web las utiliza directamente para recaudar grupo de datos acerca de la cantidad de visitas que recibe el sitio web y sobre los movimientos de dichos visitantes dentro del sitio;
  • Las "cookies de funcionalidad", las cuales permiten que usuario navegue por la web teniendo en cuenta una serie de criterios seleccionados (ej: idioma, productos comprados) y le proporcionan un mejor servicio

La instalación de estas cookies no requiere de la autorización preventiva del usuario, quien -sin embargo- debe ser informado conforme al art. 13 del Código en materia de protección de los datos personales de Italia. La modalidad de información sobre el uso de cookies "técnicas" depende del administrador del sitio web.

  • Las “cookies de comportamiento” están destinadas a crear un perfil del usuario para enviarle mensajes de marketing conforme a las preferencias que el usuario demuestra al navegar por la web.  Tanto las leyes europeas como las italianas establecen que el usuario debe ser informado cuando se utilicen dichas cookies para poder dar su expreso consentimiento. Se hace referencia a las cookies de comportamiento en el art. 122 del Código en materia de protección de los datos personales de Italia: “el almacenamiento de información en el ordenador de un subscriptor o usuario, o el acceso a información previamente almacenada se permite solo si el suscriptor o usuario es completamente informado conforme al art. 13, párrafo 3 y concede su expreso consentimiento” (art. 122, párrafo 1 del Código en materia de protección de los datos personales de Italia).

Dependiendo de su duración, las cookies se clasifican en cookies “persistentes” y cookies “de sesión”.

  • Las "cookies de sesión" son cookies temporales que desaparecen del ordenador una vez que el usuario sale del sitio web visitado o cierra el navegador. Por lo general se encuentran almacenadas en la memoria caché del ordenador.
  • Las "cookies persistentes" permanecen en el ordenador del usuario incluso después de cerrar el navegador, hasta que vencen o el usuario las cancela. El sitio web que utiliza la cookie establece a fecha de vencimiento, y la finalidad de estas cookies es trazar los hábitos del usuario para visitas futuras: el sitio web leerá la información almacenada del usuario y se adaptará según sus preferencias.

Dependiendo de su propiedad, las cookies se clasifican en cookies “propias” y cookies “de terceros”.

  • Las “cookies propias” las envía el administrador del sitio web que visita el usuario.
  • Las “cookies de terceros” las envía un tercero (no el administrador del sitio web que visita el usuario) a través del sitio web que visita el usuario. El administrador del sitio no controla estas cookies. Para más información acerca de las cookies de terceros, consulte sus páginas de política de información.

 

¿Qué cookies usamos en nuestro sitio web?

En nuestro sitio web, utilizamos cookies técnicas propias y de terceros. El cuadro a continuación muestra las cookies que utilizamos, sus características y finalidades

Cookies propias

Nombre de la cookie

Tipo

Descripción y finalidad

Duración

Authcookie

Técnica

Se utiliza para almacenar las elecciones del usuario acerca de la autorización del uso de cookies

1 año

 

Cookies de terceros

En nuestro sitio web usamos Google Analytics, un servicio de análisis web de Google Inc. (“Google”).
Google Analytics utiliza “cookies”, es decir, archivos de texto registrados en su ordenador para permitir que el sitio web analice cómo utilizan el sitio web los visitantes. La información que se origina a partir de la cookie y los datos sobre cómo utilizan el sitio web los visitantes (incluida la dirección IP anónima del usuario) se enviará al servidor de Google, ubicado en EE.UU., para su almacenamiento. Google utilizará esta información para analizar los movimientos del visitante dentro del sitio web para elaborar informes sobre las actividades del sitio web y, finalmente, enviarlos a los titulares del sitio web para proveer otros servicios sobre el sitio web y el uso de Internet. Google también podría transferir dicha información a terceros, si la ley lo requiriera o en caso de que terceros manejaran esta información en nombre de Google. Google no vinculará la dirección IP del usuario a ninguna otra información que posea Google. El usuario puede rehusarse a permitir el uso de cookies seleccionando la configuración apropiada en el navegador, pero esto podría afectar el funcionamiento correcto del sitio web.

Al utilizar este sitio web, usted acepta que Google maneje su información personal para los fines indicados anteriormente.
Al descargar e instalar el plugin de este navegador, puede evitar que Google detecte una cookie que se haya originado en este sitio web y que este conectada a dicho sitio (incluida la dirección IP) y que utilice la información que podría proporcionar esa cookie. http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=en

 

Nombre de la cookie

De terceros

Descripción y finalidad

Duración

_ga

Google

Se utiliza para diferenciar a los usuarios.

2 años

__utma

Google

Se utiliza para distinguir usuarios y sesiones. La cookie se crea cuando la biblioteca de javascript se ejecuta y las cookies __utma inexistentes existen. La cookie se actualiza cada vez que se envían datos a Google Analytics.

2 años

__utmt

Google

Se utiliza para regular la tasa de solicitudes.

10 minutos

__utmb

Google

Se utiliza para determinar sesiones / visitas nuevas. La cookie se crea cuando la biblioteca de javascript se ejecuta y  las cookies __utmb inexistentes existen. La cookie se actualiza cada vez que se envían datos a Google Analytics.

30 minutos

__utmc

Google

No se utiliza en ga.js. Configurado para la interoperabilidad con urchin.js. Históricamente, esta cookie operaba junto con la cookie __utmb para determinar si el usuario estaba en una sesión / visita nueva.

Fin de la sesión del navegador

__utmz

Google

Almacena la fuente o campaña de tráfico que explica cómo llegó al sitio el usuario. La cookie se crea cuando la biblioteca javascript se ejecuta, y se actualiza cada vez que se envían datos a Google Analytics.

6 meses

__utmv

Google

Se utiliza para almacenar datos personalizados. Esta cookie se crea cuando un desarrollador utiliza el método _setCustomVar

2 años

 

¿Cómo administrar las cookies en su PC o Mac?

Cada navegador le permite limitar las cookies o negar el consentimiento de su uso.
Para más información acerca de la administración de cookies, siga las instrucciones de su navegador:

Google Chrome
https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl

Firefox
https://support.mozilla.org/en-US/kb/cookies-information-websites-store-on-your-computer

Internet Explorer
http://windows.microsoft.com/en-us/windows7/how-to-manage-cookies-in-internet-explorer-9

Safari
https://support.apple.com/en-gb/HT201265

Opera
http://www.opera.com/help/tutorials/security/privacy/

4P Mobile Data Processing
Via Germania 15
35127 Padova Italy
Tel. +39 049 8069.811
Fax +39 049 8069.843
NIF-IVA: IT02168560288